Фавела Город Бога
Как живет самая знаменитая фавела спустя 20 лет. Уникальный репортаж из места, где ранее никогда и никто не заходил с камерой.
Первый фильм, который показал практически документально жизнь бразильских фавел вышел в 2002 году. «Город Бога» получил всевозможное признание, в том числе четыре номинации на Оскар. В рейтинге лучших фильмов всех времен от IMDb «Город Бога» и сейчас занимает 22-е место.

Для многих зрителей это очень хорошая драма с элементами боевика и мало кто может представить, что для тысяч людей все, что было на экране, обычные будни.

Город Бога реальная фавела, в которой родился и жил Пауло Линс, автор романа, по которому и снимался фильм. Сегодня, как и девятнадцать лет назад, Город Бога считается местом не самым безопасным, скорее даже очень опасным. Даже близко к этому месту не подходит полиция, там никогда не бывает иностранцев и уж тем более журналистов с камерами. Но мне это удалось.

Две тысячи за вход и выход
Если кратко рассказать про сюжет фильма - больше двух часов на экране история одной фавелы на окраине Рио-де-Жанейро с красивым названием «Город Бога». О том, как все начиналось, как бедный район превратился в опасный, как появилась наркотики, как появилось оружие и как с этим всем жили местные жители.
В фильме нет хэппи-енда, как нет его и в реальности.

Попасть внутрь Города Бога достаточно легко. Выйти труднее, если не знаешь никого из местных. Улицы полностью контролирует мафия и чужакам внутри делать нечего, максимум - купить что-то запрещённое и уйти. Просто так гулять нельзя, такие правила и их надо соблюдать.

Если зайти в фавелу одному, то скорее всего выйти получится только после общения с людьми с автоматами. Они там заменяют полицию, мэрию, вообще всех. И чужака иностранца на своих улицах они вычислят легко и очень быстро. И проверять, о чем эти ребята будут с тобой общаться - не лучшая идея.

Я вёл переговоры с почти десятком людей, которые живут внутри Города Бога, насколько человек согласились погулять вместе со мной, но при определённых условиях. Первым согласившимся оказался актёр, который когда-то сыграл роль примерно двадцатого плана в фильме «Город мужчин», известном в России почему-то как «Город Бога 2», хотя к оригинальному фильму отношения он не имеет. Актёр сперва радостно согласился показать Город Бога изнутри и даже договориться поснимать на улицах. Звучало неплохо. Но каждое своё сообщение в ватсапе он удалял сразу после того, как я его читал. В итоге актёр попросил с меня за прогулку две тысячи долларов. После отказа начались торги и уже через пару минут цена опустилась на 500 долларов.

При этом мой собеседник уже уточнил, что он не может гарантировать вообще ничего, потому что он и сам боится. Если бы мы торговались дольше, то скорее всего сошлись бы и всего на 500 реалах. Все свои сообщения с упоминанием денег мужчина удалял ещё быстрее. И тому есть причины.
По фавеле можно передвигаться с местными знакомыми, и это вполне безопасно. Местных жителей никто не трогает, такие правила. Но вот водить чужаков и зарабатывать на этом нельзя, потому что тут вам не зоопарк, как бы негласно объявили бандиты. Если жителя поймают за таким промыслом, то его просто убьют. Да, убьют и полиция никогда не будет искать убийц, да и заявление писать никто не будет. Такие уж порядки, жестко, но всем понятно. Так что любой житель Города Бога, осмеливающийся просить за вход и выход деньги, очень рискует. Поэтому имён и фотографий этих людей не будет.

С актёром я общение прекратил. Договорились мы с другим парнем, который занимается чем-то вроде социальной работы внутри фавелы, сотрудничает с мэрией и даже не просил денег во время нашего общения(это случилось после).

Ты точно этого хочешь?
Иностранцы в Бразилии часто ходят в туры в фавелы с гидами и уверены, что посмотрели настоящую жизнь, увидел самую «жесть» и вот это все. Но все СОВСЕМ иначе.

Для туристов в Бразилии есть три открытые фавелы недалеко от пляжей Рио-де-Жанейро, где прогулки поставлены на поток. Да, там до сих пор большую часть территории контролирует мафия. Да, там тоже есть оружие и запрещенные вещества. Да, эти места тоже считаются опасными. Но там можно легко гулять по центральной улице даже без гидов и навряд ли что-то случится. В большинстве мест можно даже фотографировать, опять же, на центральной улице. Что уж говорить, по центральным улицам этих фавел даже ездят полицейские машины! Все это согласовано с бандитами, которые дали добро. Чтобы как раз местные жители могли зарабатывать на туристах.

Город Бога же находится совсем на отшибе и вечером я добирался по бразильским пробкам до места почти три часа. Полицейские машины перестали встречаться на дороге минут за тридцать до точки назначения.

Мой таксист раз пятнадцать уточнил, понимаю ли я, куда еду, точно ли я этого хочу, точно ли меня встретят и точно ли я ещё не передумал. Сам таксист внутри Города Бога не был никогда и скорее всего никогда не побывает. Знакомых у него там нет. Чужие машины не имеют права заезжать внутрь, только остановиться у входа и уехать прочь.

- Осталось десять минут, ты точно этого хочешь? - говорил водитель.
- Мы приедем через 5 минут. Я могу повезти тебя назад. - не унимался таксист.
- Нет проблем, если ты кого-то там знаешь. Но мы можем не останавливаться и уехать. - сделал последнюю попытку мой водитель и высадил меня на площади у знака “Cidade de Deus”.
Если ты сделаешь фото, меня убьют
Меня встречал парень, который занимается социальной работой, и вообще он за все хорошее и уверен, что про фавелы говорят слишком много плохого, а ведь все не так, все иначе. Он сразу несколько раз повторил, что если я сделаю фото, где он не разрешит, то его просто убьют. Даже если никто не увидит, как я снимаю, то потом увидят в интернете, найдут и убьют. Его, потому что он провел меня внутрь.

На входе в Город Бога арматура и куча покрышек, на случай, если надо будет временно заблокировать проезд во время полицейской операции, хотя полиция старается никогда не тревожить местных бандитов. Буквально в двадцати метрах от входа начинается совсем другой мир.

Наверняка все хотя бы раз видели ярмарки в российских городах. Ну, когда для бабушек с овощами с огородов на десятки метров расставляют специальные столики со скамейками, а на столиках бабушки раскладывают на продажу свои огурцы и помидоры. Так вот, в Городе Бога картина такая же. Почти на каждой улице подобная «ярмарка», только работает она и ночью. И на столах вовсе не огурчики...

Продают все это… дети. Многим парням, которые сидят с автоматами и играют в телефоны, на вид не дашь больше 16 лет. Все как в кино, только тут видишь все это даже не просто в три дэ формате, здесь все реальнее некуда.
Сами улицы и дома в общем-то ничем не отличаются от улиц тех самых «туристических» фавел, только что бесконечными «ярмарками» и оружием в руках детей. Но фотографии нельзя делать даже на пустых улицах. У меня было с десяток возможностей, но испуганный взгляд сопровождающего был постоянно направлен на мои руки. И я правда не хотел бы, чтобы его потом убили. Хотя и поступил мой новый друг не очень честно, начав просить деньги за сопровождение в тот момент, когда мы уже оказались внутри всего этого. То есть пути назад как бы не было, остаться одному на улице одной из действительно самых опасных фавел Бразилии так себе перспектива.

Пришлось торговаться и в целом все обошлось достаточно небольшой суммой. Но сама ситуация не очень приятная и как бы дает понять, где ты находишься. «Я не бандит, но я отец и мне надо кормить детей» - говорил мой сопровождающий и просил деньги фактически за выход из Города Бога.

Культура трущоб
Ближе к ночи мы сели в старенькую тачку моего сопровождающего и с открытыми окнами доехали до гаража друзей. С открытыми потому, что бандиты должны видеть всех, кто передвигается по их территории. По этим же причинам в Городе Бога нельзя носить медицинские маски.

Доехав до гаража мы привязали на крышу большую колонку, в багажник сложили ящик водки. Мы едем на хип-хоп фестиваль на футбольное поле, а мой новый знакомый организатор всего это дела, он же социальной работой занимается. Придут дети, подростки, надо же как-то ими заниматься, чтоб по подворотням не шлялись, как говорится. Как сказал мой сопровождающий - мы увидим культуру трущоб, этот фестиваль очень важен для местного населения, для местной молодежи. И это то место, где можно фотографировать, до ближайших бандитов аж метров 40, но в их сторону даже пробовать направить камеру, конечно, нельзя.
В общем, доехали мы до места. Натянули тент от дождя, парни начали разливать коктейли с лаймом. Мой товарищ, который занимается социальной работой и против всего плохого, закурил, предложил присоединиться и познакомил со своим другом. Курить я отказался, а вот с другом познакомился с радостью.

Друга зовут Артур. Артур сказал мне «Добрый день! Добрый вечер! Да! Да!». Бывшая девушка Артура из Болгарии и он провел там пять месяцев. Артур на португальско-английском рассказал про свою работу, было вполне понятно. Артур работает в школе в элитном районе Барра. Работает с детьми, у которых не очень стабильное психологическое состояние. Нас прервала громкая музыка, начался рэп-баттл местной молодежи.
Батл выглядит как и полагается выглядеть баттлу в фавеле. Черные парни с татуировками и цепями, пиво и травка. Рэперы что-то кричат друг на друга, толпа периодически взрывается криками «УУУууу».
Такая культура бразильских трущоб. И вся эта молодежь, курящая и пьющая на рэп-батле действительно перспективная и возможно когда-нибудь покинет Город Бога. А парни с автоматами не смогут сделать этого никогда. Когда ты берешь в руки оружие - ты остаешься в этом месте навсегда.
Made on
Tilda